Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.158.55.5


Главная » 2012 » Февраль » 10 » Клубника и земляника
17:08
Клубника и земляника

Будь то легкий завтрак или ужин при свечах, детский утренник или семейный выезд на природу, земляника всегда в почете. Однако королевой ягод она стала сравнительно недавно. В начале XVII века первые колонисты прислали с американского континента в Европу сорт виргинской земляники. Почти столетие спустя рассада крупноплодной чилийской земляники, тоже урожденной американки, попала в руки французскому ботанику Дюшесу. Он посадил ее в знаменитом Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Два вида переопылились, дав гибрид, который и стал прародителем современных сортов садовой земляники. Примерно в то же время крупноплодные гибриды появились и в Америке. Так началось победное шествие садовой земляники по миру.

С давних времен известна земляника и в России. В XVII веке ее выращивали в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове. Однако крупноплодные сорта садовой земляники были завезены в Россию лишь век спустя, а широкую популярность она приобрела гораздо позже. Одним из первых сортов была 'Виктория'. Именно поэтому землянику в некоторых областях России до сих пор так и называют - викторией, викторкой.

Сами с усами

У земляники есть усы - особые органы вегетативного размножения. Они массово отрастают после созревания ягод. Из почек по всей длине усов вырастают розетки листьев с придаточными корнями. Их и используют на рассаду.

В Подмосковье земляника зацветает в середине мая и цветет до первой декады - середины июня, когда начинают созревать ягоды.

Нюансы зимовки

Садовая земляника в средней полосе России надежно зимует только под снежным покровом толщиной 20 см. Если снег не выпал, а столбик термометра опустился до 15 градусов мороза, у садовой земляники мало шансов выжить. Бутоны, цветки и завязи могут пострадать от заморозков. Не нравятся землянике и резкие перепады температуры.

Земляника садовая / Fragaria х ananassa
  • Растет на любых плодородных почвах. Хорошо подходят нейтральные суглинки, супеси. Не подходят слишком влажные или очень сухие почвы.
  • Очень солнцелюбива, лишь некоторые сорта теневыносливы
  • Большинство современных сортов достаточно холодостойки
  • Обильный полив
  • Болезни и вредители: фузариозное увядание, пятнистости, мучнистая роса, клещи

Друзья
Друзья земляники садовой
Лучше выращивать землянику на грядках, где до этого росли лук, морковь, петрушка, редис, салаты, сельдерей, столовая свекла, укроп, чеснок.

Враги
Враги земляники садовой
Опасность увядания и появления вирусных болезней существует, если высадить садовую землянику после баклажанов, картофеля, капусты, огурцов, перца.


Хороший урожай

Садовая земляника - интенсивная культура. При посадке ранней осенью первый урожай можно собрать следующим летом. Обычно хорошее плодоношение наблюдается первые три года, затем количество и размер ягод будут уменьшаться, а вкус - ухудшаться. Станет и больше вредителей. Решить проблему можно, подобрав «долгоиграющий» сорт или соблюдая правила севооборота и периодически обновляя плантацию.

Земляника

Земляника

Самая распространенная ошибка: садовую землянику в простонародье неправильно именуют клубникой. Однако настоящая клубника - это самостоятельный вид (земляника мускусная). В природе она встречается в европейских, в том числе и российских, лесах. Нечасто, но все же ее можно увидеть и на садовых участках. Причина низкой популярности настоящей клубники среди садоводов кроется в ее двудомности. У сортов клубники часть растений имеют только женские цветки - на них, собственно, и созревают ягоды. Другая часть - только мужские, так называемый пустоцвет. А значит, урожай с плантации в два раза меньше, да и возможности самоопыления нет. Кроме того, клубника влаголюбивее, чем садовая земляника. Тем не менее мы советуем посадить вам ее у себя на участке.



Шесть причин посадить клубнику
1
Она более зимостойка, чем садовая земляника.
2
Клубника весьма декоративна: кустики выше, чем у садовой земляники, -до 40 см, цветки возвышаются над листьями, а не спрятаны под ними. А сама листва - свежего светло-зеленого оттенка.
3
Хотя ягоды клубники гораздо мельче, чем у садовой земляники, они намного вкуснее и обладают приятным мускусным ароматом. Кроме того, цвет их может быть весьма разнообразным - от алого до фиолетового.
4
Ягоды клубники полезны страдающим от ожирения: они содержат большое количество полезных углеводов. Пополняя запас энергии, вы не наберете лишнего веса.
5
Клубника урожайна в тенистых местах.
6
Ягоды клубники хороши как в свежем виде, так и в варенье.

Земляника мускусная, или клубника / Fragaria moschata
  • Легкие плодородные почвы
  • Плодоносит на солнце и в тени
  • Зимостойка
  • Менее засухоустойчива, чем садовая земляника
  • Болезни и вредители: устойчива
Сорта

Сегодня на садовых участках можно встретить лишь два сорта клубники. 'Шпанка' • двудомный сорт, который дает высокие урожаи только в том случае, если как минимум пятая часть всех растений - с мужскими цветками или в совместных посадках с сортом 'Миланская'. Белесолиловые ягоды весом до 3 г. имеют нежный вкус и очень ароматны. 'Шпанка' устойчива к поражению клещами и белой пятнистостью.

'Миланская' заграничный сорт с обоеполыми, как у садовой земляники, цветками, самоплодный, но менее урожайный. Темные красновато-лиловые ароматные ягоды с рыхлой нежной мякотью до 6 г весом. Клубника 'Миланская' очень зимостойка.

Земляника альпийская

На самом деле она лесная. Только не из среднерусских, а из горных лесов Западной Европы. Это одна из форм земляники лесной - лесная вечноцветущая (F. vesca f. semperflorens), или альпийская земляника (F. vesca var. alpina), имеющая приятную особенность плодоносить весь сезон. В культуру она введена более четырех веков назад: в Италии - в XVI веке, в Англии и Франции -в XVIII. С тех пор создано множество сортов: у нас в основном распространены иностранные - отечественных не насчитать и десятка.

Земляника альпийскаяМелкоплодные ремонтантные сорта земляники на редкость привлекательны. В конце мая ее небольшие кустики покрываются множеством цветков, в июне к ним добавляются и ягодки. Красная окраска традиционна, но существуют и сорта с белыми и желтыми ягодами. Симпатичным кустик остается до октября, а по окончании сезона растение можно переселить в дом и еще в ноябре собирать ягоды, вспоминая о лете. Они крупнее, чем у лесной земляники, и напоминают их по вкусу и запаху, а витаминов и биологически активных веществ содержат больше, чем крупная земляника садовая (которую мы называем клубникой). Раньше большинство сортов были безусыми - сейчас появились и такие, что образуют усы.

Выращиваем из семян

Чтобы получить урожай в первое же лето, семена сеют в марте-апреле. Почвенную смесь (крупнозернистый песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2) лучше пропарить или хотя бы предварительно пролить раствором марганцовки. Поверхность почвы слегка утрамбовывают, выравнивают, увлажняют и равномерно распределяют по ней семена, стараясь сеять негусто. Заделывать их не надо - только слегка прижать к земле. Емкость с посевами затягивается полиэтиленовой пленкой или прикрывается стеклом.

При температуре 23-25 °С всходы появляются через 8-10 дней. Они очень малы и вначале растут медленно. Поливать их приходится осторожно, буквально по каплям. Главное - достаточное, но не чрезмерное увлажнение верхнего слоя почвы и проветривание - иначе не избежать «черной ножки». Как только всходы станут массовыми, пленку лучше снять. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики по схеме 5x5 см. Теперь рост растений ускоряется: они начинают расти «не по дням, а по часам». На постоянное место землянику пересаживают не раньше конца мая, с шестью настоящими листочками, выдерживая между растениями 20 см.

Земляника альпийская / Fragaria vesca var. alpina

  • Легкие плодородные почвы, pH 5-6
  • Плодоносит на солнце и в тени, более теневынослива, чем садовая земляника
  • Зимостойка
  • Полив достаточный на протяжении всего сезона
  • Болезни и вредители: устойчива. Может страдать от птиц и слизней

Делим на рожки и укореняем розетки

УходЧерез три-четыре года земляничный куст разрастается, его внутренние побеги начинают отмирать, и он состоит уже из нескольких (часто довольно неаккуратных) самостоятельных растений. Лучше возобновлять землянику, снова посеяв семена, но можно провести операцию по омоложению, весной или ранней осенью разделив куст на части. Каждая из них должна иметь рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. Выбираем самые сильные растения и укореняем их, позаботившись о поливе и при-тенении. Приживаются они легко. Сорта, дающие усы, можно размножать привычным способом - как садовую землянику.


Ухаживаем


Альпийская земляника неприхотлива, трудозатраты на ее выращивание минимальны: прополки, пересадки, две-три подкормки в течение периода вегетации (15-20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 кв. м). Главное - не забывать о поливе: поверхностная корневая система чувствительна к недостатку влаги. Если кусты начинают оголяться, к ним подсыпают землю, мульчируют.



Самые зимостойкие и урожайные сорта земляники альпийской

Александрия
Alexandria  (Александрия)

Безусый сорт. Ягоды сочные, очень ароматные, темно-красные, средней плотности, массой 3-5 г.
Али-Баба
Али-баба

Усов не дает, очень хорошо кустится. Ягоды удлиненные, яркорозовые, до 4-5 г, ароматные, приятного вкуса.
Барон Солемахер
Baron Solemacher (Барон Солемахер)
 
Кусты пышные, высотой до 20 см, густооблиственные, безусые. Ягоды красные, до 4 г. Мякоть сладкая, с тонким ароматом.
Белоснежка
Белоснежка

Куст небольшой, густооблиственный, безусый, с большим количеством цветоносов. Ягоды белые, мякоть очень нежная, с запахом и вкусом ананаса.
Yellow Wonder
Yellow Wonder (Йеллоу Вондер)

Компактный, до 20-25 см, усов не образует. Ягоды сладкие, желтые (не вызывают аллергии), приятного вкуса и аромата, массой 3-4 г.
Лесная сказка
Лесная сказка

Безусый сорт средних размеров, с большим количеством цветоносов и многочисленными темно-красными ягодами (около 4 г) с плотной кисло-сладкой мякотью.
Rujana (Руяна)
Rujana (Руяна)

Быстро образует компактный куст высотой до 25 см, без усов. Соцветия выше листьев. Ягоды 2-5 г, ярко-красные, мякоть сочная, великолепного вкуса.
Rugen (Рюген)
Rugen (Рюген)

Безусый сорт, невысокий (15-18 см). Ягоды красные, сочные, массой 4-6 г, десертного вкуса.


Земклуника

ЗемклуникаУченые давно пытались скрестить садовую землянику и клубнику, надеясь соединить крупноплодность первой с ароматом и стойкостью второй. В 80-х годах XX века Татьяне Кантор (ВСТИСП) удалось получить ряд крупноплодных сортов новой культуры, применяя особый метод гибридизации - химический мутагенез. Растение получило название земклуника.

Кусты земклуники вырастают мощными, с красивыми гофрированными листьями. Над ними шапкой стоят цветки и ягоды на высоких прямых цветоносах (благодаря этому они не заболевают серой гнилью). Плоды вкусные, с мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.

Главное - посадка

Земклуника размножается легко - розетками, которых образуется множество. Если посадить их во второй половине августа - начале сентября, то уже летом следующего года можно собирать урожай. При весенней посадке растения принесут плоды через год. Земклунику хорошо сажать после чеснока, укропа, петрушки, бобовых.

Если участок расположен в низком месте, то земклунику высаживают на грядах, располагая их с севера на юг. Хорошо, если основу почвенной смеси составляет дерновая земля, - тогда гряды будут меньше разрушаться во время обработки. Схема посадки однострочная, в ряду 15-20 см, между рядами -60-70 см. Можно использовать черную пленку (ее расстилают по почве, края закрепляют, делают отверстия, в которые высаживают рассаду). Посаженные растения хорошо поливают и осторожно мульчируют торфом, перегноем, не засыпая розетки.

Дальнейший уход за земклуникой схож с уходом за садовой земляникой.

В качестве весенней и летней подкормок используют навозную жижу, разбавляя ее в два раза. На одном месте растение хорошо плодоносит три года, затем плантацию переносят.

Земклуника / Fragaria anaschata Kantor
  • Слабокислые или близкие к нейтральным, суглинистые плодородные почвы
  • Светолюбива
  • Высокая зимостойкость. Оптимальная температура для роста и развития - 20-25 °С
  • Влаголюбива, но переувлажнения не переносит
  • Болезни и вредители: по сравнениюс крупноплодной земляникой сорта Татьяны Кантор более устойчивы к болезням и вредителям
Готовим землю

Почвы для земклуники предпочтительны суглинистые, с достаточным содержанием гумуса, хорошо удерживающие воду. Глинистые и песчаные почвы улучшают, внося органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз. Или птичий помет (1-1,5 кг на квадратный метр) под перекопку.

Кислые почвы (pH 5,2 и ниже) известкуют, но делают это заблаговременно, за год или два до посадки земклуники, иначе растения плохо приживутся.

Для посадки желательно выбрать дождливый день. В жаркую погоду растения притеняют нетканым материалом или свежескошенной травой.

Земклуника особенно полезна в свежем виде. Ягоды богаты витаминами С, Е и бета-каротином. В них содержатся вещества, целебные при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении, ревматизме, подагре, артрите.

Сотрудник ВСТИСП профессор Светлана Айтжанова разработала новые перспективные сорта: Анастасия1, 'Крошка', 'Купчиха' - урожайные, с очень сладкими крупными ягодами с мускатным привкусом.

Сорта с кисло-сладкими ягодами: 'Анастасия', 'Диана', 'Клубничная', 'Купчиха', 'Пенелопа', 'Цукат мускатный'. Самые сладкие: 'Мускатная бирюлевская', 'Раиса'.


Рубрика: Ягоды | Просмотров: 11080 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 4.2/14







Вы прочитали " Клубника и земляника "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )