Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.120.69


Главная » 2011 » Май » 20 » Как вырастить кукурузу
09:45
Как вырастить кукурузу

Кукуруза является одним из древнейших зерновых растений планеты. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где еще до открытия Америки европейцами кукуруза широко возделывалась индейцами.

По данным археологических раскопок она была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

Сегодня кукуруза выращивается в 60 странах мира, а по посевным площадям она занимает второе место в мире после пшеницы, значительно превосходя ее по урожайности. Настоящим «кукурузным» королевством можно считать США, на которые приходится около 40% мирового объема производства кукурузы. Широко она выращивается в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке. У нас же кукурузу на зерно возделывают в основном на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Молдавии и Белоруссии. Есть посевы кукурузы, правда, ориентированной на корм скоту, и в Сибири, центральных областях России, на Урале, Дальнем Востоке и в Казахстане. Кукуруза незаменима в качестве кормовой культуры, т.к. отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами.

А вообще-то, диапазон ее применения необычайно широк. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.п. Из зародышей кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Стержни же початков идут на производство целлюлозы и бумаги, а зеленая масса – на высококачественный силос. А початки в молочной спелости хороши в самых разных салатах и овощных блюдах.

Растение из глубины веков

Стоит признать, что кукуруза всем своим необычайным видом напоминает немного растения из древних лесов мезозоя, где папоротники соседствовали с плаунами и достигали невиданных размеров. Кукуруза, конечно, не достигает десятиметровой высоты (хотя, два метра ей вполне по плечу), но тоже весьма впечатляет. А вообще, это травянистое однолетнее растение с толстым, плотным стеблем и широкими листьями. Принадлежит к однодомным, иными словами, на каждом растении есть в наличии и мужские (метелка) и женские (початок) цветы. При созревании початки, как правило, становятся желтого (чаще) или белого цвета (реже).

Однако сейчас в мире выведены декоративные сорта кукурузы с оранжевыми, красными, розовыми, голубыми и даже черными початками, которые вполне съедобны, и в то же время являются экзотическим украшением зимних букетов.

Разные виды кукурузы. А какая бывает кукуруза?

Чаще всего в огромном кукурузном семействе выделяют пять ее разновидностей: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, сахарную и лопающуюся. Конечно же, наибольший интерес для овощеводов-любителей в нашем Уральском регионе могут представлять две последние: сахарная и лопающаяся. А первые три выращивают только на зерно или на силос: получить нормальный урожай зерна, какой бы сказочно урожайной ни была эта культура, в условиях нашего лета абсолютно нереально, а выращивание кукурузы на силос представляет интерес только для владельцев живности – поэтому на данных разновидностях кукурузы мы останавливаться не будем.

Единственный шанс на Урале – выращивать кукурузу ради вкусных початков в стадии молочной зрелости. Для этого как раз и выбирают, как правило, сахарную кукурузу. Именно ее початки в молочной зрелости наиболее вкусны и используются при приготовлении всевозможных овощных блюд, овощных консервов, прекрасно замораживаются.

Лопающаяся (или рисовая, или поп-корн) кукуруза – также настоящий деликатес, и еще совсем недавно семена ее в России нельзя было сыскать днем с огнем. Теперь же они появились в продаже. Отличается рисовая кукуруза тем, что при поджаривании ее зерна лопаются и превращаются в многочисленные белоснежные рыхлые хлопья (объем хлопьев в 15-25 раз превосходит объем зерна), которые и используются в пищу. Но чтобы зерна лопались, т.е. происходили так называемые «взрывы», влажность зерен должна быть достаточно высока (выше 10%), поэтому початки нужно немного подсушить, а после этого сразу использовать. Жарятся зерна на хорошо смазанной маслом, разогретой сковороде, которая закрывается крышкой.

Кукуруза. И вкусна и полезна, да и зубам в радость

Кукуруза – растение необычайно разностороннего применения. Для чего только ее не используют, начиная от варки кукурузной каши и кончая изготовлением линолеума и кинопленки. Но основное ее применение, естественно, пищевое. Мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло (когда-то почти несбыточная мечта российских хозяек), патока, сахар, пиво, спирт, уксус и т.д. Этот список можно очень долго продолжать, но, думаю, и этого достаточно.

А если вспомнить, что по пищевой ценности кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли, богата сахарами и крахмалом, содержит широкий спектр витаминов (А, С, B1, B2, PP и Е) и минеральных веществ (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора), а также улучшает пищеварение, то получается, что благословеннее растения на Земле, наверное, и не найти.

В медицине широко используют рыльца пестиков, экстракты из которых стимулируют работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и почечнокаменной болезни и гепатитах.

В мире зафиксирован и еще один очень интересный феномен. Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье зубов. Больше всего кукурузы на душу населения съедают молдаване (самое распространенное блюдо, практически каждый день бывающее у них на столе – кукурузная каша мамалыга), у которых прекрасные белые зубы сохраняются до самой старости.

Кукурузное поле. Приступаем к посевной

Честно скажу, выращивать кукурузу довольно несложно. Только вот теплолюбива она чрезмерно. В центральной полосе, например, в Московской и Ярославской областях, кукуруза спокойно растет и дает урожай в открытом грунте. У нас на Урале она, конечно, тоже может расти в таких условиях, правда, початков в этом случае обычно не дождаться, и все выращенное можно будет использовать лишь на корм скоту.

Поэтому кукурузе приходится отводить место в теплице. Возможно, многие читатели воспримут данный факт с вполне понятным негодованием, но, к сожалению, по-другому у нас не стоит и пытаться. Конечно, если у вас всего одна теплица, то ни о какой кукурузе не может быть и речи. А если их 2-3, да к тому же они большие, то почему бы и нет, тем более, что кукуруза прекрасно сочетается с огурцами, и отдельных площадей ей не требуется.

Поначалу я то же по привычке (сказался многолетний опыт выращивания кукурузы под Ярославлем, где я жила ранее) пыталась высевать ее на грядках, но результаты были столь незначительны, что от данного варианта пришлось отказаться.

Но дело не только в теплице. Я думаю, читатели уже догадались, что в таком климате как у нас, лучше и кукурузу выращивать рассадой (таков уж видно наш крест). Можно, конечно, сажать и сразу в тепличный грунт, но урожай будет очень небольшой.

Правда, при выращивании рассады можно пойти по облегченному варианту, учитывая ограниченность площадей в квартире – посеять семена не в отдельные емкости, а в одну большую плошку. Только сеять нужно в таком случае не в обычный грунт, а в лежалые опилки. Если посеять в грунт, то при высадке рассады в теплицу корни растений могут сильно пострадать, поэтому вариант грунта совместим лишь с отдельными для каждого растения стаканчиками. Если же заполнить емкость опилками, то растения (при достаточной влажности опилок) можно будет без малейшего вреда отделить друг от друга, и пересадки они практически не заметят.

За сутки перед посевом зерна кукурузы желательно замочить, чтобы они набухли. Причем, есть одно интересное наблюдение: при замачивании семян в растворе древесной золы, початки сахарной кукурузы бывают слаще. Чтобы подготовить раствор золы, нужно две столовые ложки золы замочить в одном литре воды и выдержать двое суток. Затем верхнюю часть раствора аккуратно слить и использовать для замачивания семян.

В начале апреля следует приступить к посеву. Для этого нужно взять подходящие плошки и посеять семена на глубину 4-6 см, предварительно наполнив их влажными опилками. С появлением всходов опилки нужно будет сверху присыпать тонким слоем очень плодородной почвы – делается это с той целью, чтобы у растений было питание до момента высадки в теплицу.

Уход во время выращивания рассады в квартире обычный: максимум света, своевременные поливы, а с момента интенсивного роста еженедельные подкормки удобрением «Кемира» и регулярные опрыскивания стимулятором роста «Эпин». Следует знать, что в начальный период вегетации кукуруза растет крайне медленно, и лишь при образовании 4-6 листов интенсивность роста растений существенно возрастает.

Хочется обратить внимание и на то, что кукуруза считается растением короткого дня, оптимальная продолжительность которого для нее составляет 12-14 часов. Учитывая же тот факт, что в начальный период развития рассады световой день у нас короче, досвечивание растений лампами дневного света совершенно необходимо.

В середине-конце мая рассаду нужно высадить вдоль наружной стенки огуречной теплицы. Высаживают растения в один ряд на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга.

Вообще-то, нужно иметь в виду, что кукурузу в один ряд сажать очень неразумно. При такой посадке резко ухудшается опыление, и початки могут оказаться полупустыми. Обычно ее рекомендуют размещать в 5-6 рядов. Однако в наших условиях, когда растения приходиться сажать в теплице, другого способа размещения, наверное, нет. Поэтому нужно будет очень внимательно относиться к процессу опыления, но об этом поговорим позже.

Кукуруза. Любит, не любит, …

При всей своей неприхотливости и сказочной урожайности в южных районах, в северных регионах кукуруза урожай полновесных початков просто так вам не даст. Придется позаботиться о проведении ряда агротехнических приемов и создать подходящие для нее условия. Остановимся на основных пристрастиях этой американской гостьи.

1. Кукуруза относится к очень теплолюбивым растениям. В принципе, ее семена прорастают при температуре 10-12°С, но оптимальной температурой для ее роста являются 20-24°С. При снижении температуры ниже 4°С растения как бы замирают на месте, а при 2-3°С просто погибают. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков. В недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, могут покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя: початки не успеют вырасти.

2. К почвам кукуруза предъявляет очень высокие требования. Хороший урожай она дает только на теплых, рыхлых высокоплодородных (желательно, черноземных) почвах, с нейтральной реакцией. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является полуперепревший навоз или торфонавозный компост. Кукуруза хорошо отзывается и на внесение полного минерального удобрения в почву перед посевом. Такой характеристике соответствуют у нас почвы в теплицах, где количество вносимой органики максимально, а грунт вследствие большого количества разнообразных органических остатков имеет рыхлую структуру. На кислых, заболоченных и сильно уплотненных почвах кукуруза расти откажется – лучше и не пытаться.

3. Что касается дополнительных подкормок, то при недостаточно быстром развитии растений в первой половине вегетации неплохо подкормить их мочевиной (2 столовые ложки мочевины на ведро воды) или навозной жижей. Во второй половине лета у растений в наших условиях обычно возникает нехватка калийных удобрений, и требуются соответствующие подкормки (2-3 столовые ложки сульфата калия на ведро воды).

4. Кукуруза крайне требовательна к свету и совершенно не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации (в течение примерно 30-40 дней от появления всходов). Учитывая повышенное требование кукурузы к свету и совершенную недопустимость загущенных посевов, я уже давно высаживаю, как упомянула выше, кукурузные растения вдоль внешнего борта теплицы на расстоянии 80-100 см друг от друга. В этом случае они не мешают ни друг другу, ни растущим рядом огурцам. В загущенных посевах растения вытягиваются, становятся слабыми и почти не дают урожая.

5. Что касается влаги, то кукуруза, в целом, относительно засухоустойчива. Но не в периоды всходов, начала цветения и формирования начального урожая – в эти моменты растение из засухоустойчивого превращается во влаголюбивое, и потребляет воды гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с единицы площади. Но и избытка влаги кукуруза тоже не терпит – на переувлажненных почвах она растет и развивается крайне медленно и сильно поражается грибными заболеваниями.

О некоторых аспектах агротехники кукурузы в теплице

Об особенностях корневой системы

Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут проникать и в глубь до 1-2 м (при наличии, конечно, глубокого пахотного слоя). Параллельно с этим продолжается образование мелких корней и в верхних почвенных слоях. Кроме этого, у кукурузы в начале цветения образуются дополнительные воздушные корни, которые, также внедряются в почву.

Поэтому для обеспечения эффективной работы всей корневой системы необходимо выполнить ряд агротехнических мероприятий:

1. Кукурузные гряды должны быть достаточно высокими.

2. Для поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимо либо проведение регулярных рыхлений, либо одно- или двукратные мульчирования почвы.

3. Очень эффективно окучивание кукурузы в момент образования воздушных корней, хотя начинать окучивание растений можно и раньше.

Формирование – это тоже непросто

В наших условиях, учитывая короткий теплый период, целесообразно проводить пасынкование, т.е. удаление боковых побегов при достижении ими высоты около 15 см. В течение лета кукурузу пасынкуют примерно 2-3 раза (по мере появления новых побегов). При хорошем уходе и наличии достаточного светового пространства часть наиболее сильных пасынков можно оставлять – примерно по 1-2-3 на каждом растении.

Пасынкование значительно сокращает процент невызревших початков, а это крайне важно в условиях прохладного климата. При этом нужно иметь в виду, что в таких условиях на отдельном растении развивается и достигает молочной спелости 1-2, самое большее, 3 початка. Поэтому сохранение большего количества пасынков лишь стремительно сократит ваш урожай.

Кукурузные болезни

О болезнях кукурузы, честно скажу, спокойнее не знать: слишком уж широк их ассортимент. Особенно досаждают многочисленные грибные заболевания, активно развивающиеся при наступлении дождливой холодной погоды. Однако при соблюдении практически тех же профилактических мер (к которым мы с вами привыкли, выращивая не менее «вредные» помидоры и огурцы) появления и распространения кукурузных хворей вполне можно избежать.

В числе основных профилактических мероприятий: снижение влажности в теплице (хорошее ее проветривание, посыпание почвы угольным порошком или кусочками угля для впитывания излишней влаги); борьба с губительным конденсатом; повышение иммунитета растений путем еженедельных опрыскиваний препаратом «Иммуноцитофит»; проведение внекорневых подкормок препаратами типа «Новый Идеал».

Об опылении и початках с пустотами

Чтобы понять причины некачественного опыления кукурузы, нужно немного знать о ее биологических особенностях.

1. Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.

2. Мужские цветы (метелки) распускаются на 7-10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении и цветут в течение 5-6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.

3. Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т.е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5% случаев). Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.

В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами). Часть из них, можно сказать, являются классическими, т.к. справедливы и для других культур. Часть – сугубо специфические.

К плохому опылению могут привести:

   1. Неблагоприятные условия во время цветения: высокая температура (выше 30°С), сухость почвы и низкая влажность воздуха, т.к. в таких условиях пыльца быстро высыхает и теряет способность к оплодотворению.

   2. Неудачное расположение растений, которые предпочтительнее высаживать в 5-6 рядов, а не в один (в теплице же вариант 5-6 рядов неприемлем). Если кукурузные растения находятся слишком далеко друг от друга, то в этом случае возможность попадания мужской пыльцы на пестики женских цветов снижается до минимума. А значит, единственным способом является искусственное опыление.

   3. Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей с мужских цветов на женские. В таких целях очень удобно использовать старую распушенную кисточку для нанесения румян (я думаю, прекрасная половина меня поймет). Повторить это мероприятие придется несколько раз. Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание стимуляторами плодообразования «Гибберсиб» , «Бутон» или «Завязь».

И, наконец, долгожданная уборка

Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80-105 дней после появления всходов.

Початки собирают выборочно, по мере их созревания. Типичными признаками готовности початка к сбору можно считать: пожелтение его обертки, плотное облегание початка покровными листьями, подсыхание по краям покрывающих листовых пластинок, побурение пестичных нитей початка.

С уборкой нужно не запоздать, так как кукуруза не выдерживает даже слабых осенних заморозков, да и затягивание сроков уборки снижает общий урожай.

А теперь немного о кулинарных тонкостях

Початки кукурузы в молочной спелости перед добавлением зерен в различные блюда всегда предварительно отваривают. Перед варкой с початков срезают стебель так, чтобы не отпали листья, и хорошо промывают. Варят початок, не снимая с него листьев. Для варки его опускают в кипящую подсоленную воду и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. После варки откидывают початки на дуршлаг, а после остывания снимают листья и аккуратно очищают зерна, которые и пойдут в задуманное блюдо. А блюд с кукурузой молочной спелости великое множество. В первую очередь, это всевозможные салаты, рагу и супы. На зиму же слегка отваренную кукурузу (4-5 минут) можно заморозить, а затем использовать обычным образом. Возможно добавление кукурузы и в различные заготовки. Одно время, я, к примеру, делала лечо только с кукурузой. Готовится так же, а смотрится оригинальнее, да и на вкус лучше.

Пару рецептов салатов.

Салат летний с кукурузой

Отварить кукурузу обычным образом. Одновременно сварить картофель в «мундирах», очистить и нарезать. Нарезать 1 свежий огурчик, 1-2 помидора и 1 вареное яйцо. Добавить мелко нарезанной зелени и немного зеленого лука. Перемешать все компоненты, заправить сметаной и добавить соль по вкусу.

Салат из кукурузы с крабовыми палочками

Отварить кукурузу обычным образом, нарезать крабовые палочки. Сварить вкрутую 2 яйца и тщательно их растереть. Смешать все компоненты, добавить мелко измельченной петрушки и заправить сметаной или майонезом. Соль добавить по вкусу.

Рубрика: Кукуруза | Просмотров: 27224 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 4.6/18







Вы прочитали " Как вырастить кукурузу "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )