Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.120.69


Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Яблоня
19:01
Яблоня

ЯБЛОНЯ– королева наших садов. Плоды яблони отличаются высокими вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами. В яблоках содержится около 86 % воды, а также значительное количество клетчатки и пектиновых веществ. Яблоки – один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, особенно плоды Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного, Белорусского синапа. Пектиновым веществам придается большое значение в последнее время, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов – свинца, кобальта, стронция и т. д., попадающих в организм человека. Наличие фитонцидов тоже оказывает свои лечебные качества на состоянии организма человека.

Зимние сорта яблок содержат сорбит (более 1 %) – заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Следует отметить, что химический состав яблок зависит от сорта, способа хранения, степени зрелости и условий произрастания, но независимо от этого они весьма полезны как в свежем, так и в переработанном виде.

Содержание фруктозы в плодах от 5 до 10 %. В летних сортах содержание сахаров гораздо меньше, чем в зимних. В северных сортах содержится больше воды, чем в южных. Яблоня имеет такое большое значение среди плодовых культур, как пшеница среди зерновых злаков, капуста среди листовых растений или подсолнечник среди масличных культур. У яблони очень много достоинств: урожаи приносит большие, уход за ней несложен, она зимостойка и долговечна. При хорошем уходе можно получить до 450 кг яблок. Всего в яблоках найдено около 30 важнейших для человека микроэлементов. Плоды – ценнейший продукт питания, кладезь витаминов С, А, В Е, Р и минеральных веществ – железа, кальция, калия, марганца, меди и др. Сок, приготовленный из плодов яблони, низкокалориен, содержит много железа и обладает способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания. Яблочный сок делает кости и суставы крепче, потому он и считается самым полезным для малышей. Полезен при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек. Обладает противомикробными, противогнилостными и противовоспалительными свойствами, а также препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Сок из яблок помогает при дизентерии, паратифах, острых респираторных заболеваниях, ларингитах. Однако из-за высокого содержания органических кислот его не рекомендуют страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Но наиболее полезны так называемые смешанные соки из разных овощей и фруктов, например морковно-яблочный. Фруктовые соки богаты сахаром, а овощные содержат больше минеральных солей, Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.

Деревья долговечны. Репродуктивный период у них длится до 50 лет. В плодоношение вступают на 3—10-й год жизни (в зависимости от сорта и подвоя). Недостаток некоторых сортов яблони – периодичность в плодоношении. Наиболее высокий урожай яблоневые деревья дают один раз в 2–3 года. Для большинства яблонь необходимо опыление пыльцой яблонь другого сорта. Поэтому в садах необходимо иметь несколько различных сортов взаимоопылителей.

Большинство яблонь хорошо переносят морозы до -25 C. Морозоустойчивость снижается после обильного плодоношения, сильного повреждения листвы вредителями или болезнями, а также при недостатке влаги в период формирования урожая.

По срокам созревания урожая яблони делятся на:

1) летние;

2) осенние;

3) зимние;

4) позднезимние.

Плоды летних сортов созревают в летний период. Они плоды пригодны в употребление сразу же в свежем виде или же через несколько дней после съема. Хранятся такие яблоки мало (2–3 недели). Яблони летних сортов отличаются большой зимостойкостью.

Плоды осенних яблонь заготавливают в конце сентября – начале октября, а годны в употребление через 15–25 дней после съема. Хранить такие яблоки можно в течение 2–3 месяцев, до декабря.

Плоды зимних сортов снимают в конце сентября, начале октября, а готовыми к употреблению они бывают лишь после 2–3 месяцев лежки. Некоторые сорта яблок могут храниться до июля.

Летние сорта яблонь: Мелба, Папировка.

Мелба– зимостойкий сорт, плоды средней величины округлой формы, зеленовато-белые с ярким румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, устойчивы к перевозке и поражению паршой.

Папировка– высокозимостойкий сорт, иногда его путают с Белым наливом. Отличается высокой урожайностью, плодоносить начинает на 4—5-й год после посадки. На хорошо ухоженных почвах плодоносит ежегодно. В сухие годы плоды чистые, в дождливые – пораженные паршой. Плоды округлые (до 100 г), светло-желтые с характерным швом по всей поверхности плода. Мякоть нежная, кисло-сладкая, белая. Плоды созревают в начале августа. Собирать их надо недозревшими, так как в перезревшем состоянии мякоть у плодов – суховатая. Хранить плоды нужно в прохладном месте до 15 дней.

Осенние сорта яблонь: Бархатное, Коричневое полосатое, Жигулевское, Штрейфлинг, Слава победителям, Путивка.

Бархатное. Деревья этого сорта отличаются негустой кроной, средним ростом и плодами средней и нижесредней величины. Яблоки осенних сортов с характерным сизоватым восковым налетом, интенсивным размытым румянцем. Созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся один – два месяца. Вкус у плодов – кисло-сладкий.

Коричневое полосатое. Деревья сильнорослые, плодоносят на 8—10-й год жизни. Паршой поражаются слабо. Плоды плоскоокруглой формы, с полосатым румянцем и очень ароматные. Хранятся до ноября – декабря, но при хранении утрачивают свой вкус. Один из самых лучших сортов для приготовления варенья.

Жигулевское. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Крона у деревьев пышная, дерево сильнорослое. Мякоть яблока приятного вкуса, кисло-сладкая, сочная. Урожай собирают в конце сентября и хранят два – три месяца.

Штрейфлинг– распространенный сорт. Отличается хорошей лежкостью и хорошим качеством плодов. Деревья с густой кроной, сильнорослые. Требовательны к почвам, на сухих почвах слабо растут и плохо плодоносят, на влажных почвах – быстро опадают.

К зимним сортам яблонь относятся: Юпитер, Джоноголд, Лобо, Минское, Спартан, Айдаред, Глостер Йорк, Уэлси, Норис и др.

Среди зимних сортов наиболее распространенаАнтоновка обыкновенная. Отличается обильным плодоношением, хорошей зимостойкостью, долговечностью, прочными сучьями, хорошей приспосабливаемостью к среде произрастания. Слабо подвержена действию парши.

Начинает плодоносить Антоновка на 7—8-й год после посадки, но самые обильные урожаи дает после 14 лет жизни. Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодически. Плоды созревают во второй декаде сентября, лежкость плодов зависит от районирования, одни могут пролежать до марта, а другие портятся в декабре. Окраска яблок светло-желто-зеленая, плоды выше средней величины (до 140 г).

Коштеля– сорты зимостоек и устойчив к парше. В плодоношение вступает на 8—12-й год после посадки. Плоды почти шаровидные, при съеме зеленые с многочисленными светлыми подкожными точками. Мякоть плотная, сладкая. Яблоки хорошо переносят транспортировку, хорошо сохраняются до конца марта.

Элъстар– сорт среднерослых яблонь, высокоурожайный, средняя величина плода – до 75 мм. Кожица тонкая, желтая с полосатым красным румянцем, занимающим 75 % от поверхности яблока. Плоды отличного качества, мякоть мягкая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, хрустящая. Хорошо сохраняются до конца февраля – начала марта. Сорт нечувствителен к ацедиуму и парше.

Муцу– сорт выведен в результате скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Плоды созревают в середине октября. Могут хранится около 9 месяцев. Дерево среднерослое, устойчивое к болезням, высокоурожайное. Плоды крупные (от 200 до 280 г), светло-желтые, красивой формы. Приятные на вкус. Сорт не требователен к почве.

К позднезимним сортам относитсяБанановое. Крона у деревьев сильно развита. Плоды плоскоокруглой формы, соломенно-желтые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего вкуса. Зрелость плодов наступает в конце сентября. Употреблять в пищу можно в декабре – мае.

Деревья сортаПолесскоесредней силы роста с округлой кроной, устойчивые к болезням. Плодоносить начинают на 5—6-й год после посадки, ежегодно. Сорт высокоурожайный. Плоды средней величины, плоскоокруглые, с короткой плодоножкой, зеленые с румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Яблоки хранятся до апреля.

Победителъ– высокоурожайный сорт, отличается хорошим и качествами плодов, зимостойкий, устойчивый к парше.

Плоды крупные, зеленые с неярким полосатым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хранятся до апреля.

Деревья сортаБелорусское малиновоесильнорослые с высокой, густой кроной. Из-за сильного роста начинают плохо плодоносить. Плоды средней величины. Окраска плодов темно-красная, мякоть зеленоватая, сочная, приятного сладковатого вкуса. Зрелость наступает в сентябре, хорошо хранятся до марта – апреля.

К позднезимним также относятся: Бойкен, Теллиссааре.

ЯБЛОНЯ КОЛОНОВИДНАЯ. Деревья могут сильно отличаться друг от друга по своим размерам и форме. При скрещивании сортов коллекционеры обращают внимание на такой показатель, как компактность кроны. Колоновидные яблони имеют слаборослые побеги, малые междоузлия, крона похожа на колонну. Деревья имеют один существенный недостаток – они слабозимостойки. Сажать их рекомендуется наклонно, на зиму укрывать лапками и засыпать снегом. Кроме того, их яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Важно знать:

1. Прием яблочного уксуса влияет на восстановление функции деторождения у женщин.

2. Для профилактики и лечения инсульта народная медицина рекомендует яблочный уксус с медом (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

3. Яблочные семечки очень полезны, съедая по 5–6 семечек в день, вы получите суточную норму йода.

Рубрика: Садовые культуры | Просмотров: 1141 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Яблоня "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )