Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Агротехника выращивания лука
13:13
Агротехника выращивания лука

Для выращивания лука выбирают (отводят) солнечные, защищенные от ветра и чистые от сорняков участки, некислые (pH не ниже 6,5) и достаточно плодородные. Свежий навоз под лук не вносят, так как он усиливает вегетативный рост растения и замедляет формирование и созревание луковицы. Репчатый лук не рекомендуется выращивать на одном месте несколько лет подряд, поскольку в почве накапливается инфекция белой гнили.

По механическому составу лучшими под культуру репчатого лука являются легкие супесчаные и среднесуглинистые почвы. К обработке почвы приступают с осени. После уборки предшественников (которыми могут быть картофель и овощи, кроме чеснока) участок перекапывают на полный штык лопаты, вносят по 4—8 кг перегноя или торфокомпоста на 1 м2. Перекопанный участок оставляют под зиму, не разбивая глыбы и комья земли. Весной их измельчают, почву рыхлят на глубину 15—17 см и участок выравнивают. Весной под перекопку вносят полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата 25—30 г, хлористого калия 20—25 г или огородной смеси по 75—100 г на 1 м2.

Способы выращивания. Существует много способов получения лука-репки: посадка севком, выборком, рассадой и посевом семян непосредственно в грунт. В практике чаще лук-репку получают из севка и выборка. Севком называют мелкие, диаметром до 3 см, луковицы, выращенные из семян. Выборок — луковицы, предназначенные для посадки, диаметром до 3,5 см и полученные из севка. Репкой называют товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Выращивание севка. Для получения севка требуется небольшой, но тщательно подготовленный, выравненный и прикатанный участок в пределах 2—3 м2. Семена лука тугорослые, и чтобы ускорить появление всходов, их перед посевом намачивают в течение 2-3 суток в теплой воде комнатной температуры. За 8—10 ч до посева намачивают их в теплом растворе марганцевокислого калия (1 г препарата на 1 л воды), затем промывают в воде и подсушивают (проветривают). Есть и другие способы подготовки семян лука к посеву. Например, семена можно намачивать в течение 3—7 дней в ежедневно сменяемой воде комнатной температуры или в воде при температуре 40°С в течение 8 ч. Перед посевом их слегка подсушивают. Сеют на ровной поверхности или на гряды строчками. Расстояние между строчек 10—15 см. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Для предотвращения образования почвенной корки посев мульчируют торфом или перегноем. На квадратный метр требуется 8—10 г семян. Лучший срок посева 10—20 мая. Обработанные семена при оптимальных условиях всходят через 10—12 дней, и к концу августа дают вызревшие луковички (севок).

Уход за растениями включает своевременную систематическую прополку и рыхления. При выращивании севка всходы не прореживают, это ускоряет созревание его луковиц и способствует получению более качественного посадочного материала. В засушливый период мая-июня растения поливают. Через 12—15 дней после появления всходов проводят минеральную подкормку. При подкормке вносят аммиачную селитру и калийную соль из расчета по 10—15 г, суперфосфат 30 г на 10 л воды. Ведро минерального раствора расходуют на 2-3 м2 площади. Подкормки, поливы, рыхления обязательно прекращают за 3-4 недели до уборки севка (начало заметного формирования луковички) с тем, чтобы ускорить его вызревание. Это немаловажный фактор, поскольку создаются условия для более быстрого полегания и отмирания листьев у растений. При отмирании листьев пластические вещества направляются на формирование луковиц севка.

Уборку проводят в сухую, ясную погоду при первых признаках полегания ботвы (конец августа — начало сентября) до наступления похолоданий. Выбранный севок с ботвой сушат в хорошо проветриваемом помещении в течение 5—10 дней. После того, как ботва окончательно высохнет, ботву обминают руками. Перед закладкой на хранение севок сортируют. Луковицы среднего и крупного размера (1,1—3 см) прогревают в течение 8—12 ч при температуре 30—35°С и укладывают на хранение. Хранят севок при температуре 18—20°С (не ниже), при таком хранении севок не стрелкуется. Мелкий севок (0,5—1 см) хранят при температуре минус 1—2°С.

Выращивание лука-репки из севка. Выращивание лука в двулетней культуре из севка — самый надежный способ получения вызревшего лука-репки в условиях нашей республики.

Севок высаживают в открытый грунт в первой половине мая, как только почва поспеет и может быть обработана.

Непосредственно под лук свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он удлиняет и усиливает вегетативный рост растений, замедляя тем самым формирование луковиц. Если для посадки используется севок, условия хранения которого не известны, то перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 40°С в течение 8 ч. Это не только уменьшает стрелкование растений, но и предупреждает заболевание лука ложной мучнистой росой. В домашних условиях севок прогревают в течение 15—20 дней на отопительной батарее или на печи, засыпав его в деревянные ящики слоем в 2-3 см.

Ускорению прорастания севка способствует намачивание в воде комнатной температуры или в навозной жиже, разбавленной в 5-6 раз водой. Это делают за 3-4 дня до посадки.

Севок высаживают рядами с расстоянием 20 см; в рядке друг от друга — 5—10 см в зависимости от размера луковиц (мелкий севок сажают чаще). На 1 м2 расходуют: севок с диаметром луковки 1,5—2,2 см примерно 120—170 г, с диаметром менее 1,4 см — 40—90 г. Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5—1 см. Хорошие результаты дает мульчирование почвы перегноем или торфом на 2-3 см, это предохраняет луковицы от пересыхания, а следовательно, от стрелкования.

Уход за растениями такой, как и при выращивании севка и семян. Если все-таки стрелки образуются, их выламывают, так как это снижает урожай и его качество. Чаще стрелкование луковиц наблюдается при посадке крупного севка. При посадке мелкого севка в гнезде вырастает 1-2 крупные луковицы. К уборке лука-репки приступают в конце августа — начале сентября, когда ботва желтеет и полегает, непременно до заморозков. Поврежденный заморозком лук не хранится, скоро загнивает. После просушивания его сплетают в косы и подвешивают в сухом месте. Температура хранения в помещении от 0,5° до 1°С или при температуре 18—20°С в комнатных условиях.

Урожай лука-репки из севка в зависимости от сорта и агротехники 0,8—2,0 кг/м2.

Выращивание лука-репки из выборка. Этот способ в ряде районов нашей республики является основным при выращивании лука. Высаживают лук-выборок на плодородной почве по ровной поверхности или на грядах с междурядьями 20 см, в рядках — 12—15 см. Высаживают лук-выборок в те же сроки, что и севок. Подготовка посадочного материала и уход за растениями такие же, как и при выращивании лука-репки из севка. Время уборки лука (из выборка) — полегание вянущих листьев. Для ускорения созревания лука-репки (особенно в дождливое лето) примерно за две недели до уборки можно лопатой или вилами приподнимать луковицы, не вырывая их из земли. Надорванные корни ограничивают доступ влаги к луковице, а отмирающие листья постепенно отдают ей накопленные питательные вещества.

Выкопанный лук-репку около недели сушат под навесом. Затем оставшуюся сухую ботву удаляют, а луковицы сортируют. Луковицы с толстыми шейками используют для повседневного потребления, а с вызревшими чешуйками и плотными шейками откладывают на хранение. Обычно лук хранят в ящиках, корзинах в сухом помещении при температуре 18—20°С (теплый способ) или на чердаках при минус 1 — 3° (холодный способ). При таких условиях хранения лук не дает стрелки при посадке. Размножаемый вегетативно, лук при хорошей агротехнике дает высокие урожаи, до 2 кг/м2 и более.

Рубрика: Лук | Просмотров: 5767 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Агротехника выращивания лука "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )